梦幻罗德岛
梦幻罗德岛
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”那天,当我们流连在Newport的Bellevue街上,望着远处蔚蓝的大西洋和眼前绿荫深处的一座座建筑,我的脑海里最先跳出来的,就是海子的这句诗。
这里,确有诗一般让人倾倒的意境。
Newport是罗德岛的一座海滨小城。罗德岛(Rhode Island)是州名,在美国51个州中面积最小。别看面积最小,州名之长却可以称最——The State of Rhode Island and Providence Plantations(罗德島与普洛威頓斯庄园州),罗德岛是简称。
旅行团囿于时间,仅仅参观两个建筑,The Breakers(听涛山庄)和Marble House(云石宫)。之前我俩一直在犹豫要不要离队独行,当从导游那里得知室内不能摄影后,马上决定走自己的路了,这是我们以往一再印证过的good idea。
在听涛山庄的info找到一份有地图的brochure,磨刀不误砍柴工,先要把地图吃透。接下来按图索骥开始疾行,之所以要疾行,为的是在有限的时间里多看一些多拍一些。
先沿着Shepard街向西走到Bellevue街,交口处就是庭院幽深的城堡庄园Chateau-sur-Mer。
接着我们再沿着Shepard街向西走一个路口,来到The Breakers Stable & Carriage House。走进门时一位老太太迎上来,问我们有木有buy ticket——票是十几个景点的通票,我们如实回答说没有时间都走过来,只想大致看看所以没买票,她笑着向我们招手,带着我俩看那些十九世纪的收藏品,还有当时的马车马厩。盛情难却草草看了看,赶紧告辞,后面的路还远着哩!
回到Bellevue街,一路北行,两旁的房子一幢比一幢漂亮。有的是对游人开放的,大多是仍有人居住的私人宅邸。这些大屋的建造年代大多是十九世纪末或上世纪初,设计风格皆为上乘并各有千秋。像极了一个超大型的别墅博览会,精彩纷呈叹为观止。尤其喜欢那些庭院里的花草树木,合抱粗的树是不上论的,都是几人甚至十几人合抱的大树,佐证了这些房屋的历史。
随后又找到了The Elms、Lsaac Bell House和Chepstow三栋豪宅。很想看看红屋顶的Kingscote,但时间实在是来不及了,只好匆匆折返。眼看集合时间已近,这时才深切体会出离群独行的艰辛,“只恨爷娘少生了两条腿”,一路小跑几乎拼上了老命,方才准时到达。可恨的是大部队却迟到了,待俺俩如雨的汗也挥光了,如牛的喘也息完了,一干人众方才姗姗而来。
在等车的空挡,遇到优哉游哉的一家三口——小两口带着老母亲。小伙子向我们打听路,于是偷闲聊了几句。他们来这里度假一周,环境优美时间宽松,看来这样玩才是王道。
老屋的主人大多是当年的成功人士,比如“铁路大王”Venderbilt家族等等。在富豪们鼎盛时期极尽奢华地营造了这些美轮美奂的建筑,但后人却每每无力支撑昂贵的管理费用,于是非盈利民间组织The Preservation Society of Newport County以各种形式收集了这些建筑艺术精品,以运营收入和各种方式筹集资金,让它们得以风姿绰约地展示给南来北往的游客们。
美国的历史不算长,但随意走走却到处是遗迹,保存这些历史遗迹的方式也是五花八门。但殊途同归,都是将最珍贵的东西留给了后人。联想起几天前刚看过的纪录片《梁思成林徽因》,古都几百年的老城墙毁于一旦,怎能不让人徒生感慨!
一座座百年老屋,仿佛一个个真实的梦幻,就在离我们不算很远的地方,那里面朝大海春暖花开……
6月29日
The Breakers(听涛山庄)
The Elms
Lsaac Bell House
Chepstow
Chateau-sur-Mer
还有很多不知道名字的百年老屋
这里,确有诗一般让人倾倒的意境。
Newport是罗德岛的一座海滨小城。罗德岛(Rhode Island)是州名,在美国51个州中面积最小。别看面积最小,州名之长却可以称最——The State of Rhode Island and Providence Plantations(罗德島与普洛威頓斯庄园州),罗德岛是简称。
旅行团囿于时间,仅仅参观两个建筑,The Breakers(听涛山庄)和Marble House(云石宫)。之前我俩一直在犹豫要不要离队独行,当从导游那里得知室内不能摄影后,马上决定走自己的路了,这是我们以往一再印证过的good idea。
在听涛山庄的info找到一份有地图的brochure,磨刀不误砍柴工,先要把地图吃透。接下来按图索骥开始疾行,之所以要疾行,为的是在有限的时间里多看一些多拍一些。
先沿着Shepard街向西走到Bellevue街,交口处就是庭院幽深的城堡庄园Chateau-sur-Mer。
接着我们再沿着Shepard街向西走一个路口,来到The Breakers Stable & Carriage House。走进门时一位老太太迎上来,问我们有木有buy ticket——票是十几个景点的通票,我们如实回答说没有时间都走过来,只想大致看看所以没买票,她笑着向我们招手,带着我俩看那些十九世纪的收藏品,还有当时的马车马厩。盛情难却草草看了看,赶紧告辞,后面的路还远着哩!
回到Bellevue街,一路北行,两旁的房子一幢比一幢漂亮。有的是对游人开放的,大多是仍有人居住的私人宅邸。这些大屋的建造年代大多是十九世纪末或上世纪初,设计风格皆为上乘并各有千秋。像极了一个超大型的别墅博览会,精彩纷呈叹为观止。尤其喜欢那些庭院里的花草树木,合抱粗的树是不上论的,都是几人甚至十几人合抱的大树,佐证了这些房屋的历史。
随后又找到了The Elms、Lsaac Bell House和Chepstow三栋豪宅。很想看看红屋顶的Kingscote,但时间实在是来不及了,只好匆匆折返。眼看集合时间已近,这时才深切体会出离群独行的艰辛,“只恨爷娘少生了两条腿”,一路小跑几乎拼上了老命,方才准时到达。可恨的是大部队却迟到了,待俺俩如雨的汗也挥光了,如牛的喘也息完了,一干人众方才姗姗而来。
在等车的空挡,遇到优哉游哉的一家三口——小两口带着老母亲。小伙子向我们打听路,于是偷闲聊了几句。他们来这里度假一周,环境优美时间宽松,看来这样玩才是王道。
老屋的主人大多是当年的成功人士,比如“铁路大王”Venderbilt家族等等。在富豪们鼎盛时期极尽奢华地营造了这些美轮美奂的建筑,但后人却每每无力支撑昂贵的管理费用,于是非盈利民间组织The Preservation Society of Newport County以各种形式收集了这些建筑艺术精品,以运营收入和各种方式筹集资金,让它们得以风姿绰约地展示给南来北往的游客们。
美国的历史不算长,但随意走走却到处是遗迹,保存这些历史遗迹的方式也是五花八门。但殊途同归,都是将最珍贵的东西留给了后人。联想起几天前刚看过的纪录片《梁思成林徽因》,古都几百年的老城墙毁于一旦,怎能不让人徒生感慨!
一座座百年老屋,仿佛一个个真实的梦幻,就在离我们不算很远的地方,那里面朝大海春暖花开……
6月29日
The Breakers(听涛山庄)
The Elms
Lsaac Bell House
Chepstow
Chateau-sur-Mer
还有很多不知道名字的百年老屋
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