依旧青山
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浸在古镇

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帖子 由 渔唱 周六 二月 26, 2011 5:38 am


浸在古镇



早已习惯了加拿大的恬静和舒缓,于是每次回国都放弃了旅游的念头,原因是忍受不了人山人海的那种感觉。去年(应该是前年了)秋天回国六周,尽管北上呼和南下广州一气跑了八个城市,但也仅仅是探亲访友罢了,真正安静地享受东方古老文化和传统生活方式的浸润,却是住在大圩古镇那十几天发呆的日子。


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飞机晚点,子夜时分才降落在两江机场。一出舱门便被热浪包围,临行前反复憧憬的一些南国秋景顿时蒸腾一空。北方人乍到南方,最怕的就是这个湿热劲儿,也好,从此每个白昼便蜷缩在房间里躲避35度的高温,或呼呼大睡或清茶一盅凭窗看山,只是一早一晚有一搭没一搭地溜达出来,躲过了太阳蒸烤,也躲过了日间的舟车熙攘和人声嘈杂。


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此前对大圩的诸多点状印象只停留在网上搜到的一些资料,知道这个千年古镇曾经是广西“四大圩镇”之一,知道这里曾是湘桂古商道的一个重镇。恰巧抵达的第二天晚上就无意中看到一个电视访谈节目,其中有导演杨亚洲关于电视剧《没有语言的生活》的拍摄介绍,片中的几个镜头一下子闯入眼帘,乖乖,这不是早晨刚刚去转过的大圩老街么!后来几次慢慢悠悠地寻将去,哈哈,果然不谬。


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大圩的美,在于古朴在于陈旧在于原始。古屋古桥古渡,老号老铺老街,虽然距离桂林仅十八公里,乘公车进城不过区区3元,但少了很多所谓开发打造的张扬,尤其是沿江那条逶迤绵长的老街。



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晨光中来到漓江边的码头,古镇还在薄雾中沉睡,近山深蓝远山淡青次第排向天边。万寿桥的东岸有马儿在河滩上安然地吃草,江中几只竹筏欸乃划过。这情境端的就是一幅水墨画。


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隔江相望江心的毛洲岛,隐隐听到了竹林深处传来的鸡鸣犬吠之声。不久,来镇上赶早的菜农乘机动渡船过河来了,一些挑着沉甸甸担子的妇女会放下箩筐在江边洗菜,小青菜大毛笋顿时水灵鲜亮了起来。从这个码头登岸不远就是万寿宫,万寿宫西墙外就是一个小小的露水早市,卖的只是些鲜鱼水菜之类,太阳上不了三竿早市就散了。


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大圩的老街大约走了四五回的样子,每次离去都很留恋。青石板路的两边是鳞次栉比的老屋,一般是上下两层木结构的老房子,残旧的木楼木梯木门扇木窗棂,只有对联灯笼之类间或折射出亮眼的商业时尚。一些作坊和店铺大多还固守着原先的老字号,那些老牌匾在晨曦和晚照的辉映中漫散出浓郁的韵味来。


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一间老酒坊门前的装潢古色古香,探头向门内看,昏暗的堂屋里还真是罗列着许多胖肚子大酒缸,恍惚间有一种时光倒流的感觉。门就这样敞开着可屋里却没有人,跟一些店铺一样在门上贴着张纸条,告诉沽酒人一个电话号码。


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很多老屋已经破败不堪,在那种古老的铸铁门鼻门吊上卡了把锁,再加上门前台阶石缝里的几茎荒草,郁结着繁华过后的冷落,昭示着一个时代的渐行渐远。


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晨炊的味道里,很多狗狗在街上游荡,据说灵川这地界盛行吃狗肉,这也许就是佐证了,很(!)抗拒这种习俗,尽管它十分悠久。


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古老的单拱石桥万寿桥上铺着人们晾晒的干菜,往来的人们更习惯从旁边新修起的水泥平型便桥上通行,在老桥上驻足流连的便只剩下唏嘘不已的游客了。桥的石阶已经歪歪斜斜,似乎在倾诉着说不完道不尽的沧桑。


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顺着弯弯曲曲的老街闲逛,路南一侧路口的砖墙上不时出现水泥刻字的标记,大码头、狮子码头、塘坊码头等等,大约总有十余个吧。


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从街口沿着青青石阶一级级走下去直到江边,竹林深处或树荫之下就是一个小小码头。古街的人文风情和江边的自然风光竟然被这些小码头链接起来,而且融合得天衣无缝。


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当夕阳沉落夜幕低垂的时候,也曾试图去探访这幽幽老街,但是从纵穿铁路下的路前行,穿过桥洞向老街方向望去,黑漆漆竟然没有几些儿光亮,黑暗中只传来趿着拖鞋的脚步那有些空洞的回声,让人觉得森森然,遂少了些闯入黑暗中探幽的勇气。


打破宁静沉闷的便是逢圩和周末的日子,常常想大圩的明天会是什么样子呢?


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那次,网友文军钱大侠去考察白崇禧故居到桂林,接电话时正在杨堤到兴坪的竹筏上,遂相约大圩见。于是有了关于许多关注话题的长谈,有了毛洲岛农家餐馆的小聚,有了老街上边走边拍边聊的那个愉快的午后……


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补记于2010年6月


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